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Revista Pan Caliente

Conoce la Inulina un ingrediente infaltable para una mejor panadería.

Conoce la Inulina un ingrediente infaltable para una mejor panadería.
Septiembre 07, 2022
3 Comentarios
"La Inulina es una alternativa saludable que no dudaras en tener en tu negocio."


Por: Marie Anne Dupont Cabrera – Comunicaciones Levapan.

 

¿Has escuchado sobre la inulina? Se trata de un carbohidrato no digerible o fructano, pertenece al grupo de los polisacáridos y es un aliado perfecto para la panadería y pastelería. Su presentación es un polvo de color blanco, que naturalmente lo encontramos en muchos vegetales, frutas y cereales, aunque de forma industrial, se extrae principalmente de la raíz de la achicoria y de la planta de agave tequiliana.


En la cocina se utiliza principalmente como un texturizante, es decir, un componente que ayuda a modificar la textura, sin afectar al sabor ni al color, respetando las características organolépticas de los ingredientes que transforma. En ocasiones ayuda a sustituir las grasas y los azúcares en preparaciones como: bizcochos, glaseados, cremosos, merengues, compotas, etc. También funciona a la perfección para añadir fibra a los alimentos y ayuda a absorber el agua en tus preparaciones.


Algunas de las propiedades que hacen tan única la inulina son:

  • Ayuda a controlar el colesterol.
  • Genera una sensación saciante que nos permite comer menos y controlar nuestro peso corporal.
  • Reduce el riesgo de padecer arteriosclerosis.
  • Es un alto aporte de fibra.
  • Es baja en calorías.
  • Ayuda a la absorción de nutrientes como el calcio y del magnesio.
  • Tiene un efecto prebiótico, es decir, que al no ser digerible, llega sin alterar hasta el intestino grueso para contribuir al desarrollo y equilibrio de la flora y el tránsito intestinal.

¿Cómo deberías aplicarlo en tu negocio?

1. Cuando sustituye al azúcar o parte de los azúcares por inulina, obtenemos texturas estables que reaccionan bien a la congelación y que cuenta con niveles de dulzor equilibrados. Además de funcionar a la perfección como un potenciador del sabor del ingrediente principal.


2. Se utiliza como añadido a masas panaderas, para darles volumen aprovechando su característica de retención de humedad.

3. Sirve como espesante para salsas, sustituyendo a las grasas pero manteniendo la sensación en boca similar.


4. Para mejorar la textura de helados y batidos sin recurrir a grandes cantidades de grasa.

5. Para dar cuerpo y consistencia a yogures y salsas como la mayonesa, reduciendo el aporte de grasas.

6. Muy utilizada en la producción de alimentos light.


Si quieres conocer en qué tipo de alimentos y productos naturales encontramos mayor concentración de inulina te dejamos la siguiente tabla:


Productos
porcentaje de concentración (%)
Raíz de achicoria
20%
Tupinambo
16-20%
Tupinambo
9-11%
Puerro
3-10%
Cebolla
2-6%
Trigo
1-6%

 

¡Anímate a probar la inulina en tu negocio, no te arrepentirás!

 


Webgrafía: https://bit.ly/3zyVv6e | https://bit.ly/3BGRGyM


 



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