"La Inulina es una alternativa saludable que no dudaras en tener en tu negocio."
Por: Marie Anne Dupont Cabrera – Comunicaciones Levapan.
¿Has escuchado sobre la inulina? Se trata de un carbohidrato no digerible o fructano, pertenece al grupo de los polisacáridos y es un aliado perfecto para la panadería y pastelería. Su presentación es un polvo de color blanco, que naturalmente lo encontramos en muchos vegetales, frutas y cereales, aunque de forma industrial, se extrae principalmente de la raíz de la achicoria y de la planta de agave tequiliana.
En la cocina se utiliza principalmente como un texturizante, es decir, un componente que ayuda a modificar la textura, sin afectar al sabor ni al color, respetando las características organolépticas de los ingredientes que transforma. En ocasiones ayuda a sustituir las grasas y los azúcares en preparaciones como: bizcochos, glaseados, cremosos, merengues, compotas, etc. También funciona a la perfección para añadir fibra a los alimentos y ayuda a absorber el agua en tus preparaciones.
Algunas de las propiedades que hacen tan única la inulina son:
¿Cómo deberías aplicarlo en tu negocio?
1. Cuando sustituye al azúcar o parte de los azúcares por inulina, obtenemos texturas estables que reaccionan bien a la congelación y que cuenta con niveles de dulzor equilibrados. Además de funcionar a la perfección como un potenciador del sabor del ingrediente principal.
2. Se utiliza como añadido a masas panaderas, para darles volumen aprovechando su característica de retención de humedad.
3. Sirve como espesante para salsas, sustituyendo a las grasas pero manteniendo la sensación en boca similar.
4. Para mejorar la textura de helados y batidos sin recurrir a grandes cantidades de grasa.
5. Para dar cuerpo y consistencia a yogures y salsas como la mayonesa, reduciendo el aporte de grasas.
6. Muy utilizada en la producción de alimentos light.
Si quieres conocer en qué tipo de alimentos y productos naturales encontramos mayor concentración de inulina te dejamos la siguiente tabla:
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