"Anímate a conocer este delicioso alimento famosamente conocido en República dominicana."
Por: Susana P Urrutia Sanchez- Comunicaciones Levapan.
El pan de agua dominicano es un clásico de la gastronomía de la República Dominicana, este tradicional pan se consume en todos los hogares del país. Pero ¿Conocer su historia?
Esta receta centenaria nace directamente de la tradición mediterránea. Antiguamente, cuando terminaba el día, las madres y abuelas de cada familia eran las encargadas de elaborar el pan. Los ingredientes principales eran mimo, paciencia y mucho amor, esto lo hacían para dar vida al pan de agua. Los hornos de piedra tradicionales, por otra parte, aportan al producto toda la fuerza rústica y le otorgan un sabor y textura incomparables. El pan de agua de la época, además, estaba concebido para aguantar varios días y se convertía en el necesario sustento de las familias después de largas jornadas de trabajo.
Sin duda alguna el pan de agua es uno de los alimentos más apetecidos por los dominicanos, actualmente este delicioso pan es parecido al baguette o pan francés, pero se hace en porciones individuales, con una forma muy característica y artesanal, partido por la mitad y con un lado flaquito y otro gordito. La textura por fuera es crujiente, por eso es ideal para comerlo tostado acompañado de un chocolate caliente.
Como dato curioso los dominicanos normalmente no suelen preparar este pan en sus casas, ellos prefieren comprarlo en Panaderías, Supermercados y Colmados.
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Proceso
1. En una mezcladora (espiral), colocar todos los ingredientes, por 3 minutos a velocidad baja, posteriormente 10 minutos velocidad alta.
2. Temperatura de la masa: +/- 25 °C
3. Peso: piezas de 3 oz o de acuerdo a lo deseado.
4. Reposo intermedio: 10 minutos.
5. Formado: hacer panes largos, brillados, redondos o de acuerdo al gusto o necesidad.
6. Fermentación: 1 ½ a 2 horas a 28 °C, 85% RH
7. Precalentar horno: 210 °C
8. Vapor: 3 segundos.
9. Tiempo de horno: 30 a 35 minutos.
Webgrafía: https://bit.ly/3VUc0UR