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Revista Pan Caliente

La receta italiana que debes añadir al menú de tu panadería: La focaccia.

La receta italiana que debes añadir al menú de tu panadería: La focaccia.
Mayo 31, 2022
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"Un toque de una pieza de historia."


Por: Marie Anne Dupont Cabrera – Comunicaciones Levapan.

 

La focaccia, conocida como una preparación Italiana, es antiquísima, datando de la época de los antiguos etruscos o griegos. El nombre de este significa literalmente “pan plano”, lo que es muy fiel a su aspecto y se relaciona a su origen. Fue creado como una opción para sobreponerse al hambre. Cuenta la historia tradicional que los habitantes de Recco cuando fueron obligados a vivir refugiados debido a los ataques de los piratas Sarracenos, por esto, en busca de una manera de superar la necesidad de alimento, cocinaron con los ingredientes que tenían; harina, levadura, agua, aceite de oliva y sal, lo que, a día de hoy, siguen siendo los elementos principales de la receta.


Una de las características principales de este pan es su versatilidad, se puede consumir solo o con un acompañamiento, además, dependiendo de la región en la que te encuentres, es posible que se añada uno u otro ingrediente y que cambie ligeramente el tipo de preparación, pues, lo encontrarás grueso, delgado, suave, crujiente, relleno entre otros, de hecho, la Asociación Italiana de Alimentos menciona que en Puglia (región sureña de Italia) existen 40 variaciones de focaccia y que en Liguria (región noroccidental de Italia) hay por lo menos otras 12.


La llegada de la focaccia a América Latina se dio por la llegada de los inmigrantes y se adaptó además en parte a los gustos locales, siendo posible encontrarlo transformado en sándwiches, bruschettas o tostadas. Debido a su versatilidad, la focaccia es un excelente recurso para incluir en tu menú, ya que gracias a sus múltiples presentaciones, hay una opción apta para todo gusto. Sin duda, será un diferenciador para los clientes y te abrirá puertas a nuevos mercados. Incluso, se puede ofrecer con toppings a elección del comprador. Es por esto que en esta ocasión en Revista Pan Caliente te enseñamos:


Como preparar focaccia:

Para la preparación necesitamos siguientes ingredientes:

 

  • 400 gramos de harina
  • 30 gramos de levadura Levapan
  • 250 ml de agua a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite extra virgen.

 

Además, para condimentar la masa se necesitará:

 

  • 30 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 50 ml de agua, sal gruesa y romero al gusto.

 


Paso a paso para la Focaccia:

1. Para iniciar con la receta, el primer paso es disolver la levadura en 250 ml de agua a los que debemos añadir una cucharadita de azúcar y una cucharadita de sal.

2. Una vez disuelta, se procede a espolvorear lentamente los 400 g de harina a la vez que se amasa la masa que se empieza a formar. Este proceso se hará hasta que la mezcla sea consistente y uniforme.


3. Aceitar una placa para horno donde se dejará leudar la masa por aproximadamente una hora. Debes dejar la placa en un lugar cálido y seco. Para pasar esta masa a la placa se recomienda aceitarse las manos.

4. Precalentar el horno a 250° C grados. Ahora, una vez más se recomienda aceitarse las manos y con las yemas de los dedos realizar pequeños agujeros en la masa en toda la superficie, evitando traspasarla.

5. Condimentar con sal gruesa y romero y se hornea durante 10 minutos. Una vez transcurridos, se sacará el pan para cepillarlo con una emulsión de y aceite de oliva extra virgen tras lo que se hornea por otros 10 minutos. Con esto finalizamos la preparación de la focaccia.

La focaccia es un excelente añadido a cualquier menú, con una extensa historia y de fácil preparación, es por esto que en Revista Pan Caliente te motivamos a incluir esta versátil receta italiana a tu inventario.


Webgrafía: https://bit.ly/3xUsPFy | https://bit.ly/3vGALaZ | https://bit.ly/397pvN2


 



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